© 2017 Константин Артемьев | +7(926)663-8811 | artemiev@dosm.info 

  • Facebook Basic Black
25 лет в индустрии гостеприимства

Обо мне 

Как все начиналось?
Почему Независимый Гостиничный Альянс?

Я пришел в индустрию гостеприимства в далеком 1991 году. Начав свою карьеру с должности посыльного службы приема и размещения в первом сетевом международном отеле в России Metropol Intercontinental, работая как в сетевых, так и в независимых отелях, я прошел все ступени карьерной лестницы, завершив ее в должности управляющего отеля SkyPoint Sheremetyevo, открытого в 2012 году при моем активном участии.

За эти годы я приобрел большой опыт создания отделов продаж «с нуля», реструктуризации системы продаж в отелях, испытывавших трудности на рынке, внедрения международных стандартов в операционную деятельность отелей.

В моем послужном списке:

- реструктуризация и внедрение стандартов в службах приема и размещения в гостиницах «Международная-2» (Москва), «Волна» (Нижний Новгород), санатории «Валуево» (Москва), апарт-отеле «Волга» (Москва), создание службы приема и размещения в отеле «Понтос Плаза» (Ессентуки).

- разработка стратегии развития продаж и организация работы отделов продаж в гостиницах «Золотое Кольцо» (Москва), «Оксана» (Москва), гостиничном комплексе «Арбат»(Москва), апарт-отеле «Волга» (Москва), доме отдыха «Планерное», разработка стратегии продаж для эко-отеля «Романов Лес» (Кострома), разработка маркетинговой концепции, стратегии развития продаж и создание отдела продаж «с нуля» в отеле SkyPoint Sheremetyevo.

В 2014 году я работал коммерческим директором гостиницы SkyPoint Sheremetyevo. Был самый разгар кризиса, и в ответ на резкий спад загрузки отели Москвы ответили резким снижением цен. Вообще говоря, сбрасывать цены в момент падения спроса – не самая лучшая идея, которая ведет только к дополнительным потерям, но если один участник рынка начал демпинговать, то возникает цепная реакция, и цены начинаю сбрасывать все. Особенно это было заметно у независимых гостиниц.

 

Я смотрел на ситуацию, и думал – что заставляет моих коллег так быстро уходить в воронку демпинга? Через какое-то время, общаясь с коллегами, я понял одну простую вещь – отделы продаж отелей не умели активно продавать. Они привыкли к хорошему входящему потоку броней, и не обучали своих сотрудников навыкам активных продаж. Структуры самих отделов продаж также не соответствовали задачам поиска клиентов. Соответственно, единственным доступным инструментом был демпинг.

 

Во то время гостиничное сообщество Москвы было очень сильно автомизировано, все смотрели друг на друга как на конкурентов, данными о своей загрузке практически не обменивались, положение на рынке не обсуждали.

 

С этим надо было что-то делать.

 

Вместе с моим другом, Андреем Михайлецом, в то время – коммерческим директором гостинцы «Аструс-ЦДТ» мы собрали на неформальную встречу в кафе 15 директоров и коммерческих директоров московских независимых гостиниц. С трудом собрали и с трудом начали общаться, обменялись итогами последнего времени, обсудили положение на рынке, просто поговорили о том и о сем. Кажется – какая-то ерунда, «тусовочка», но лед был сломан. В первый же год мы провели более 10 неформальных встреч, на которых собиралось до 70 руководителей отелей Москвы. Мы обсуждали самые разные темы, проблемы и опыт их решения. Очень важным оказалось то, что можно, оказывается, говорить о своем опыте с директором конкурирующей гостиницы и не бояться, что завтра все твои гости окажутся у него.

 

Неформальные встречи, которые мы назвали Russian Hotels Talks, оказались востребованными настолько, что мы проводили их не только в Москве, но и в других регионах – Санкт-Петербурге, Сочи, Архангельске, Челябинске. Самое главное, мы поняли, что независимые гостиницы лишены той огромной базы знаний и сложившихся результативных бизнес-процессов, которые дают сетевым отелям огромное преимущество в конкурентной борьбе. В результате мы начали делать образовательные мероприятия, проводить форумы и конференции.

 

Меня стали приглашать в качестве спикера на другие мероприятия для отельеров, начали поступать предложения выступить в качестве тренера. Я запустил свой онлайн-курс «Построение идеального отдела продаж» на www.hospitality-ti.com. За эти четыре года я побывал в 16 городах России, проводя встречи и тренинги, общаясь с коллегами и делясь с ними опытом. По моим данным – в таких встречах приняло участие более 2500 представителей отелей.

 

Из неформальных встреч выросла Ассоциация «Независимый Гостиничный Альянс», одним из учредителей которой я стал.

 

Альянс системно помогает отелям повысить доходность, оказывая консалтинговые услуги, проводя аудиты отделов продаж и давая рекомендации по формированию стратегии, оптимизации бизнес-процессов, внедрению инновационных технологий и методов, проводя программы повышения квалификации для руководителей гостиниц и сотрудников отделов продаж.

В последние годы, параллельно с основной работой, я консультировал управляющих и коммерческих директоров независимых отелей, вел практические тренинги и семинары программ MBA, часто был приглашенным спикером значимых профессиональных конференций.

В 2017 году я принял решение закончить карьеру в качестве наемного менеджера и полностью посвятить себя консультационной практике и развитию Независимого Гостиничного Альянса, соучредителем которого я являюсь.

Почему я?

Это важный вопрос, учитывая появление в последнее время на рынке большого количества консультантов в сфере гостиничного бизнес.

В своей профессиональной я использую уникальное сочетание большого практического опыта работы как в сфере продаж и гостиничного маркетинга, так и в операционной деятельности отеля. Такое сочетание позволяет мне эффективно формировать продукт, пользующийся спросом на рынке и доступный по реализации для операционных служб гостиницы с максимальным качеством при минимальной себестоимости.

 

Участие в команде профессионалов гостиничного бизнеса самого высокого уровня, которые сотрудничают с Независимым Гостиничным Альянсом, дает мне возможность браться за проекты любой сложности и решать проблемы заказчиков максимально эффективно.

Я не даю общих рекомендаций, все, что я предлагаю, имеет практическое применение и доступно для внедрения с разумными затратами и максимальной эффективностью. Отработанные технологии поиска и выявления как ограничивающих факторов, так и перспективных точек роста дают возможность значительно сократить время от начала сотрудничества до достижения первых существенных результатов в развитии продаж отеля.

Хотите узнать подробнее, как я могу решить Ваши проблемы?
Отправьте мне запрос!